Warning: mb_strtolower() expects parameter 1 to be string, array given in /home/e/elcreat/schet-dlya-ip.ru/public_html/templates/schet-dlya-ip.ru/classes/modules/content/class.php on line 24 Warning: mb_strtolower() expects parameter 1 to be string, array given in /home/e/elcreat/schet-dlya-ip.ru/public_html/templates/schet-dlya-ip.ru/classes/modules/content/class.php on line 24 Счет ИП с процентами на остаток

Счет ИП с процентами на остаток

Общая информация

Открыть счет ИП бесплатно сейчас предлагают многие банки. Но условия обслуживания бизнеса у них серьезно различаются. У одних стоимость тарифных пакетов объективно выгодная. Другие предлагают зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и одновременно создать счет ИП. Третьи радуют разнообразным сервисом и дополнительными бонусами. И все больше банков предоставляет услугу «процент на остаток».

Для начала нужно разобраться, о чем речь. У банковских организаций условия обслуживания указываются в документах. Поэтому перед тем, как регистрироваться, внимательно все изучите.

Как выбрать банк для открытия счета ИП

Оценивать банковскую организацию при выборе стоит комплексно. Нужно изучить:

  • уровень надежности
  • тарифы
  • услуги (основные и дополнительные)
  • надежность системы интернет-банкинга
  • доступность техподдержки
  • кэшбэк при оплате услуг
  • бонусы
  • доступность кредитных программ для ИП

Все банки подчиняются действующему законодательству. Но к обслуживанию клиентов они, тем не менее, подходят индивидуально. И это справедливо в отношении процентов на остаток. Одни их не начисляют в принципе. У других такая возможность предусмотрена. Но условия все равно будут разными.

Что такое счет с процентами на остаток

Под ним подразумевается счет, где на остаток средств начисляются проценты. В качестве отчетного периода может приниматься день, месяц, квартал или год. Такой расчетный счет ИП может открыть изначально. Но есть также возможность впоследствии подключить эту опцию. Вот примерная пошаговая инструкция:

  • Зайдите в личный кабинет
  • Выберите карту
  • Посмотрите, позволяет ли ваш тарифный план подключить процент на остаток
  • Выберите услугу
  • Активируйте или свяжитесь с менеджером, если это требуется

Чаще всего для начисления процентов на остаток нужно находиться на платном тарифном плане. Если ваш банк предъявляет такие требования, а вы заинтересованы, то достаточно будет просто сменить пакет. Сделать это можно тоже из личного кабинета или посредством обращения к сотруднику банковской организации.

Варианты начисления процентов на остаток

Начисление может происходить по-разному. Расчет может исходить из:

  • минимальной суммы на конкретное число
  • неснижаемого лимита, который остается на конец дня. Снять его можно будет только при расторжении договора. Допускается увеличение лимита по вашей инициативе
  • ежедневного начисления с ориентацией на превышение лимита. На все, что больше определенной суммы, рассчитываются проценты

Понять, какой вариант будет выгоднее, трудно. Для этого надо знать, как вы планируете тратить деньги, какие у вас будут поступления. Если нет опыта, лучше посоветоваться с сотрудниками банка. Но если вы и совершите ошибку, выберете не самый выгодный счет сначала, никто не мешает потом перейти на другой вариант. Такая возможность есть у большинства организаций. Проблем обычно не возникает.

Лучшие банки с самыми выгодными счетами для ИП

Сейчас все большее количество финансовых организаций предлагают такую услугу. Поэтому выбор у вас большой:

  • Тинькофф — на тарифном плане «Простой» начисляет до 4%, на «Продвинутом» — до 6%
  • Модуль — пакет «Оптимальный» — до 3%, «Безлимитный» до 7%
  • СКБ-банк — до 5%

Точные проценты, схемы расчета, дни перевода, отчетность — все это фиксируется в договоре обслуживания. И если вы подключаете услугу, изучите договор, ознакомьтесь с условиями предоставления данной услуги.

Как учитывать в доходе ИП проценты на остаток

Начисление процентов на остаток — это получение дохода. Следовательно, его нужно отражать, чтобы не возникло проблем с налоговой. Поэтому стоит разобраться в том, как это правильно делать.

К основной деятельности предпринимателя такая прибыль не относится. Она рассматривается как внереализационный доход, связанный с решением ИП открыть счет. Поэтому его можно облагать налогом по УСН, если вы применяете такую систему налогообложения.

Однако учтите, что не все отделения ФНС РФ согласны с этой позицией. Некоторые считают, что если такая прибыль не связана с деятельностью индивидуального предпринимателя, то она должна облагаться налогом как доход физического лица. Следовательно, заплатить надо будет НДФЛ 13%.

 Пока что точки в этом споре не поставлено. Чтобы не столкнуться с проблемами по линии налогообложения, лучше всего:

  • проконсультироваться со специалистами вашей налоговой
  • уточнить подробности в техподдержке банка, там вам должны ответить

Если предоставленная информация будет противоречивой, поступать надо так, как сообщила налоговая. И если вы в итоге неверно что-то рассчитаете, но действуя по указаниям сотрудников ФНС РФ, ответственности у вас за это не будет. В пользу последнего говорит судебная практика.

Открыть счет в банке сейчас можно за полчаса, а иногда и быстрее. Но торопиться не стоит: вам надо сначала разобраться с условиями обслуживания, вникнуть в детали. Так вы получите по-настоящему выгодный вариант.

Проценты на остаток не станут серьезным источником дохода. Но они помогут уменьшить потери от инфляции. А в некоторых случаях даже оплатить тарифный пакет.

Поделиться
Топ 5 банков для ИП
наверх