Warning: mb_strtolower() expects parameter 1 to be string, array given in /home/e/elcreat/schet-dlya-ip.ru/public_html/templates/schet-dlya-ip.ru/classes/modules/content/class.php on line 24 Warning: mb_strtolower() expects parameter 1 to be string, array given in /home/e/elcreat/schet-dlya-ip.ru/public_html/templates/schet-dlya-ip.ru/classes/modules/content/class.php on line 24 Может ли ИП работать без расчётного счёта?

Может ли ИП работать без расчётного счёта?

Общая информация

Начать деятельность в качестве ИП на первый взгляд просто. Достаточно зарегистрироваться и можно приступать. Но на практике встречается множество подводных камней. И один из них связан с расчётным счётом для ИП. По законодательству ИП не обязан открывать расчетный счет, однако на деле всё обстоит несколько сложнее.

Когда без расчётного счёта ИП запрещено работать

В некоторых случаях без счёта ИП не обойтись. Если говорить конкретнее, то существует Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У о том, что расчёты наличностью с юридическим лицом по одному договору должны быть в пределах суммы 100 тысяч рублей, не больше. Нарушение этого требования чревато санкциями.

Безналичный расчёт также необходим для работы с государственными закупками, тендерами и для оптовой торговли. Обычно такое требование указывается в правилах проведения отдельно взятого тендера.

Но нужно иметь в виду, что счёт для ИП не является обязательным. Поэтому говорить о том, что без него предпринимателю в каких-то случаях запрещается работать, некорректно.

Разница между личным и расчётным счётом

Перед принятием окончательного решения по поводу того, стоит ли счёт ИП открыть, нужно понять, чем личный отличается от расчётного. Под последним понимается счёт для платежей, связанных с предпринимательством. С его помощью можно переводить деньги:

  • сотрудникам (зарплата)
  • контрагентам, включая крупные суммы
  • разным службам и фондам

На него также поступают средства. Оптимален для отслеживания движения денежных потоков именно в связи с бизнесом.

Определение личного счета дано в инструкции ЦБ РФ. Под ним подразумевается банковский счёт, открытый для личных операций. Он не используется для бизнеса. Открываться такой счёт должен на основании соответствующего договора.

Можно ли использовать личный счёт для бизнеса

ЦБ РФ является главным регулятором банковской деятельности в России. И в инструкции № 153-И он запрещает принимать на обычные текущие счета деньги, связанные с коммерцией. Поэтому открыть счёт ИП нужно, это позволит организовать прием безналичных платежей, систематизировать финансовую отчетность и снять ограничения, связанные с оборотом наличных.

Дополнительно стоит учитывать, что при приеме платежей от предпринимательской деятельности на личный счет могут возникать следующие проблемы:

  • сложность обоснования расходов. Налоговая инспекция не признаёт траты, выполненные с личного счёта. И даже обращение в суд далеко не всегда помогает
  • увеличение оборота. ФНС РФ часто считает все поступающие на такой счёт деньги — средствами, имеющими отношение к бизнесу
  • невозможность использования эквайринга. Без расчетного счета не получится принимать оплату по банковским картам

Нельзя однозначно сказать, стоит ли открыть расчётный счёт в банке для ИП или нет. Принимайте такое решение индивидуально с учётом нюансов вашей ситуации.

Сколько счетов может быть у ИП

По законодательству у предпринимателя нет ограничений на количество счетов. Он может открыть 1, 2 или несколько, в зависимости от своих потребностей. Это бывает удобно в таких ситуациях:

  • ведение деятельности разных видов
  • необходимость разграничить проекты
  • потребность в разделения поступлений по виду валюты

Стоит учесть, что банк может установить внутренние, поэтому уточните этот момент перед подписанием договора о банковском обслуживании.

В каких банках ИП может открыть счёт

Предприниматель может выбрать любой банк. Выбор зависит от удобства. То есть если вы хотите открыть счёт для ИП, лучший банк — это тот, который подходит именно вам. Но стоит обратить внимание на самые выгодные для предпринимателей финансовые организации. Это:

  • Тинькофф — бесплатное открытие счёта, продуманное удалённое обслуживание, выезд представителя в любое комфортное для вас место для подписания документов
  • Модульбанк — организация, удобная для многих предпринимателей. Множество тарифных планов, отслеживание поступления средств и трат через смс. Многое бесплатно
  • Точка банк — надёжная организация, с тарифами легко разобраться
  • Альфабанк — стабильный, большое количество услуг, длинный операционный день
  • Сбербанк — старейшее финансовое учреждение, многофункциональный сервис

Это один из самых популярных банков в 2019 и в 2020 году, оказывающих услуги предпринимателям. Кстати, все они ещё и предлагают услугу открытия ИП. Вы можете открыть ИП онлайн, бесплатно и без посещения налоговой. Вам нужно будет только один раз встретиться с менеджером, чтобы подписать документы для ЭЦП. Заведение электронной подписи становится дополнительным бонусом.

Сама регистрация ИП в банке проходит легко. Вам нужно будет только ответить на вопросы в анкете и предоставить паспортные данные. На основании полученной от вас информации банк сформирует документы. А если вам что-то будет непонятно, сотрудники техподдержки помогут. Это действительно легко и быстро.

Поделиться
Топ 5 банков для ИП
наверх